Термин «средиземноморская диета» появился в пятидесятых годах прошлого века благодаря американскому биологу Анселю Кейсу и его жене химику Маргарет Кейс. Они обратили внимание, что жители южных областей Франции гораздо реже страдают заболеваниями сердца и сердечно-сосудистой системы, чем, например, жители Соединённых Штатов. И это не смотря на больший процент жирной пищи в рационе, которая тогда считалась причиной ожирения и болезней сердца.
Исследования показали, что у людей, придерживающихся принципов питания, характерному для Средиземноморья, на 33% меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний и на 24% — раковых, чем у питающихся «по американски». Жители средиземноморских стран реже страдают излишним весом, диабетом, повышенным давленем.
Хотя страны, окружающие Средиземное море, отличаются друг от друга по многим параметрам, были выявлены некоторые общие черты в питании и образе жизни их жителей:
* использование оливок и оливкового масла (часто холодной выжимки);
* большое количество овощей (помидоры, болгарский перец, баклажаны), зелени, злаковых (хлеб и макароны, как муки грубого помола), орехов;
* почти ежедневное употребление белого мяса (курица, гусь), яиц и рыбы, реже, не каждую неделю, красное мясо (говядина, баранина, свинина);
* молочные продукты: нежирные йогурты и сыры (моцарелла, фета, брынза);
* активный образ жизни;
* редкое употребление сладостей;
* в немусульманских странах не большое количество вина с пищей.
Распределение питательных веществ: 60% приходится на углеводе, 30% — на жиры (в основном оливковое масло) и 10% — белки.
Учёные пытались выделить главный компонент диеты. Кто-то делал упор на оливковое масло, кто-то на красное вино. Видимо главное преимущество средиземноморской диеты —
разнообразие и сбалансированность рациона. Правы были древние греки, считая умеренность одной из главных добродетелей!
Кстати Кейс соблюдал диету до конца жизни и умер немного не дожив до 101 года.