Спортивное питание: жиросжигатели

 

Так! Давайте сразу проясним. Если вы хотите лежать на диване, есть булочки и параллельно сжигать жир, приняв для этого специальную таблетку, забудьте! Такого не бывает. В названии статьи не зря присутствует слово «спортивное». Жиросжигетели помогают сжигать жир во время тренировок и при правильном питании, а не сами собой.

Жиросжигатели — это спортивные добавки, призванные помочь уменьшить долю подкожного жира, добиться более рельефной мускулатуры. Их существует несколько видов с разным влиянием на организм: ускоряющих обмен веществ, подавляющих усвоение углеводов и жиров, снижающих аппетит. Наиболее распространённые жиросжигатели на рынке — это комплексные препараты и L-карнитин.

Термодженики (термогеники)

Эти препараты способствуют выделению в кровь жирных кислот из жирового депо, которые идут на питание мышц во время тренировки. Побочным эффектом при этом является повышение температуры до двух градусов (отсюда название). Помимо повышения метаболизма они активизируют центральную нервную систему и оказывают нагрузку на сердце. Среди побочных эффектов - тахикардия, повышенное давление, бессонница. По некоторым оценкам лишь 10% термоджеников эффективны.

L-карнитин

L-карнитин — это вещество, которое синтезируется у нас в печени и почках, а также получается организмом из мяса и рыбы. Он осуществляет транспорт жирных кислот в клетки, где происходит их разрушение с выделением энергии, за счёт чего L-карнитин способствует увеличению работоспособности на тренировках. Наиболее эффективен при кардиотренировках. Практически лишён побочных эффектов

Омега-3 жирные кислоты

Жиросжигающий эффект не главное и уж тем более не единственное, для чего нужны Омега-3 жирные кислоты. Они благотворно влияют на работу мозга, помогают росту белка, противостоят воспалительным процессам и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Омега-3 — это три жирные кислоты, одна из которых содержится в льняном и некоторых других растительных маслах, другие две — в жире морских рыб. Добавьте их в рацион, даже если вы не худеете и не занимаетесь спортом!

Блокаторы кортизола

Кортизол — «стрессовый» гормон, который вырабатывается во время тренировки. Он способствует накоплению жира и разрушению мышц. Фармакологические блокаторы кортизола не особо эффективны и имеют рад побочных эффектов. Белково-углеводный коктейль после тренировки подавит кортизол естественным путём за счёт увеличения инсулина в крови. Витамин C в больших дозах (до грамма) перед тренировкой тоже вполне эффективен.

Блокаторы углеводов и жиров, подавители аппетита

Цель этих препаратов в том, чтобы в организм поступило меньше калорий. Под их действием жиры и углеводы не перевариваются. Либо вообще отсутствуют в рационе, если речь идёт о подавителях аппетита. Возможны побочные эффекты: расстройства желудочно-кишечного тракта (блокираторы углеводов и жиров) или центральной нервной системы (подавители аппетита).

Стимуляторы щитовидной железы

Эти препараты стимулируют гормональную функцию щитовидной железы, ускоряя таким образом метаболизм и сжигание жиров. Некоторые берут эту функцию на себя. Относительно безопасны стимуляторы щитовидной железы на основе гуггулстерона, препарата естественного происхождения.

Итог

Надо понимать, что 95% работы по сжиганию жиров — это тренировки и правильное питание. Если вы не бодибилдер, готовящийся к соревнованиям, которому надо во что бы то ни стало «высушится», не стоит увлекаться жиросжигателями. Остановитесь на безопасном и естественном для организма L-карнитине. Принимайте его желательно в жидком виде за 30-40 минут перед кардио или интервальными тренировками. И обязательно включите в свой рацион Омега-3!

Категория: