Спортивное питание: гейнер

Гейнер — вторая по популярности после протеина спортивная добавка, основными компонентами которой являются белки и углеводы. Иногда в состав производители добавляют витамины, минералы или креатин. Основные цели употребления гейнера — увеличение мышечной массы и восстановление потраченной на тренировке энергии. Большую часть гейнера как правило составляют углеводы (обычно 20—25%). Впрочем в некоторых видах количество белка достигает 50%.

 

В первую очередь гейнер рекомендован людям с худощавым телосложением, которым обычно сложно даётся набор мышечной массы. А склонным к полноте тоже можно принимать гейнер, чтобы закрыть белково-углеводное окно, но лучше использовать продукт с преобладанием белка.

 

Также гейнер подойдёт для спортсменов, которые испытывают нагрузку на протяжении длительного времени (бокс, лёгкая атлетика, игровые виды спорта). Его приём перед физической нагрузкой позволит поддерживать силы на должном уровне до конца тренировки или игры.

 

Принимать гейнер лучше всего либо непосредственно перед тренировкой, либо сразу после неё. Порция обычно включает в себя 20—30 грамм белка и 50—80 грамм углеводов. Некоторые используют гейнер вне тренировочного процесса, для поддержание общей калорийности суточного рациона. В этом случае следует выбрать тот, который содержит так называемыме «медленные» углеводы. Иначе эффектом от него будет скачок инсулина и углеводы отложатся в жировом депо.

Критика

Покупать гейнеры не выгодно. Их стоимость в продаже сопоставима с протеином. Но основной компонент гейнера — углеводы — ничем качественно не отличается от обычного сахара. Да и протеин в составе не всегда качественный. Гораздо эффективней выпить после тренировки протеиновый коктейль с небольшим кусочком торта. А ещё лучше — сделать гейнер самостоятельно.

Категория: