Спортивное питание: аминокислоты

Аминокислоты — это строительный материал, из которого наше тело синтезирует все белки. В тело они поступают в составе белковой пищи. Белок расщепляется нашим пищеварительным аппаратом до аминокислот.

 

Для синтеза белка необходимо 20 аминокислот. Часть из них могут синтезироваться организмом из других, их называют заменимыми. Другие поступают только извне, это — незаменимые аминокислоты. Для жизнедеятельности человеку нужно обязательно получать как минимум полный набор незаменимых аминокислот. Полный набор аминокислот вполне можно взять из пищи, даже растительной. Но на усвоение белка нужно определённое время, а для занятий спортом часто нужно высокое содержание аминокислот в крови в короткие сроки. По

Протеин

Вообще протеины — это отдельный вид спортивных добавок (см. статью), но поскольку они являются источником аминокислот, нельзя их не упомянуть здесь. Плюс протеинов в том, что они содержат полный комплект аминокислот, минус — необходимо время на их расщепление.

Комплексные аминокислоты

По сути это тот же протеин, только подвергнутый гидролизации, в результате чего он частично разрушается на фрагменты из двух—трёх аминокислот. В таких добавках самое высокое содержание белка и они быстро усваиваются. Но цена их значительно выше, чем например сывороточного протеина. Некоторые недобросовестные производители норовят вместо гидролизата протеина, продавать обычный прессованный сывороточный. Будьте внимательны и читайте состав!

Изолированные аминокислоты и BCAA

Многие аминокислоты продаются по отдельности (например: аргинин, глютамин или таурин). Наиболее популярна среди спортсменов добавка BCAA — набор из трёх аминокислот: лейцин, изолейцин и валин. Считается, именно они необходимы для восстановления и строительства мышц. Однако нет научных подтверждений, что применение BCAA или других

аминокислот отдельно дают больший эффект в сравнении с обычном сывороточным протеином, в котором они все содержатся в достаточном количестве. В то время как стоимость таких добавок значительно выше.

Итог

Употребление порции сывороточного протеина за пол-часа—час до тренировки обеспечивает достаточную концентрацию в крови всех аминокислот на протяжении двух—трёх часов. Использование других видов дорого и/или не эффективно. А замечаемый многими спортсменами положительный эффект от BCAA, в отсутствии научных подтверждений, иначе как плацебо рассматривать не приходится.

Категория: