Средиземноморская диета

Термин «средиземноморская диета» появился в пятидесятых годах прошлого века благодаря американскому биологу Анселю Кейсу и его жене химику Маргарет Кейс. Они обратили внимание, что жители южных областей Франции гораздо реже страдают заболеваниями сердца и сердечно-сосудистой системы, чем, например, жители Соединённых Штатов. И это не смотря на больший процент жирной пищи в рационе, которая тогда считалась причиной ожирения и болезней сердца.

Исследования показали, что у людей, придерживающихся принципов питания, характерному для Средиземноморья, на 33% меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний и на 24% — раковых, чем у питающихся «по американски». Жители средиземноморских стран реже страдают излишним весом, диабетом, повышенным давленем.

Хотя страны, окружающие Средиземное море, отличаются друг от друга по многим параметрам, были выявлены некоторые общие черты в питании и образе жизни их жителей:

* использование оливок и оливкового масла (часто холодной выжимки);

* большое количество овощей (помидоры, болгарский перец, баклажаны), зелени, злаковых (хлеб и макароны, как муки грубого помола), орехов;

* почти ежедневное употребление белого мяса (курица, гусь), яиц и рыбы, реже, не каждую неделю, красное мясо (говядина, баранина, свинина);

* молочные продукты: нежирные йогурты и сыры (моцарелла, фета, брынза);

* активный образ жизни;

* редкое употребление сладостей;

* в немусульманских странах не большое количество вина с пищей.

 

Распределение питательных веществ: 60% приходится на углеводе, 30% — на жиры (в основном оливковое масло) и 10% — белки.

 

Учёные пытались выделить главный компонент диеты. Кто-то делал упор на оливковое масло, кто-то на красное вино. Видимо главное преимущество средиземноморской диеты —

разнообразие и сбалансированность рациона. Правы были древние греки, считая умеренность одной из главных добродетелей!

 

Кстати Кейс соблюдал диету до конца жизни и умер немного не дожив до 101 года.