Что такое Палео-диета?

Палео-диета или палеолитическая диета — это подход к питанию, основанный на предполагаемом рационе древнего человека. Поэтому её также называют диетой пещерного человека. Эту концепцию предложил доктор Лорен Кордейн, профессор спортивной физиологии университета Колорадо. Идея его заключается в том, что пищеварение человека сформировалось в эпоху палеолита, которая началась 2,5 миллиона лет назад и закончилась 10 тысяч лет назад. В этот период люди занимались охотой и собирательством. После палеолита, когда человек стал разводить скот и научился аграрному делу, человеческий организм не успел перестроится. По мнению Кордейна, с этим связаны многие современные болезни: сердечно сосудистые, диабет, аутоимунные расстройства.

 

Таким образом, палео-диета рекомендует составлять рацион из мяса (предпочтительно травоядных), птицы, рыбы, а так же фруктов, овощей и орехов. Запрещаются продукты, которые появились в рационе человека в результате земледелия и животноводства: это молочные продукты, зерновые культуры, сахар, бобовые и растительные масла.

Критика

Многие учёные и диетологи не согласны с концепцией Кордейна. Так американский журнал U.S. News & World Report на основе опроса экспертов составил рейтинг различных диет. Учитывались разные факторы: польза для здоровья, эффективность потери веса и сложность соблюдения и тд. Наряду с диетой Дюкана, палео-диета оказалась в конце списка.

 

У учёных вызывают сомнения утверждения, что рацион человека палиолита не включал зерновые культуры. Ведь очевидно: прежде чем начать выращивать, человек должен был их собирать в диком виде. Это подтверждается археологическими раскопками. Части зерен не раз обнаруживались, на зубах людей эпохи палеолита, и даже на каменных поверхностях, вероятно используемых для приготовления лепёшек из муки.

 

Также не очевиден факт неизменности механизмов пищеварения в последние 10 000 лет. В частности существуют исследования, утверждающие что ген фермента амилазы, отвечающей за расщепление углеводов, меняется в разных популяциях. Это

свидетельствует о том, что пищеварение человека эволюционирует для переваривания злаковых.

Выводы

Хотя палео-диета за счёт снижения углеводов в рационе и показывает определённую эффективность в сжигании жиров, общая её польза для здоровья сомнительна. Например, средиземноморская диета наоборот включает большое количество злаков. При этом жители Средиземноморья реже болеют сердечными заболеваниями, реже страдают ожирением и дольше живут.

 

Кстати, средний срок жизни в эпоху палеолита был 30—35 лет. Стоит ли подрожать древним людям? Или лучше опираться на современную науку?