15 лучших экранизаций комиксов

В этой подборке мы специально обошли стороной классические комиксы о супергероях и сосредоточились на менее очевидный образцах жанра.

15. Астерикс и Обеликс: Миссия «Клеопатра» / Asterix & Obelix: Mission Cleopatre, 2002, реж. Алена Шаба

Пожалуй самая удачная и смешная из экранизаций французского комикса Рене Госинни о приключениях храбрых галлов Астерикса и Обеликса. Герои отправляются в Египет, чтобы помочь Клеопатре построить дворец для Цезаря. В фильме много пародии: от древнеегипетских изображений до «Матрицы» и «Звёздных войнов».

 

14. 300 спартанцев / 300, 2006, реж. Зак Снайдер

Фрэнк Миллер в своём комиксе переосмыслил античный сюжет о спартанских героях, а Зак Снайдер бережно перенёс его на экран, сохранив не только сюжет, но и визуальный стиль оригинала.

 

13. Приключения Тинтина: тайна единорога / The Adventures of Tintin, 2011, реж. Стивен Спилберг

Серия комиксов бельгийского художника Эрже появилась ещё в сороковых годах прошлого века. Стивен Спилберг и Питер Джексон, большие фанаты серии, решили снять ЗD-мультфильм в технологии Motion capture (движение реальных актёров анимируются на компьютере). Первую срежиссировал Спилберг. Вторая, поставленная Джексоном, ожидается в 2016 году. Получился захватывающий приключенческий мультфильм в духе «Индианы Джонса».

 

12. Блэйд 2 / Blade II, 1998, реж. Гильермо дель Торо

Вторая часть кинокомикса о Блейде, охотнике на вампиров, который и сам на половину вампир, получилась более мрачная и более совершенная визуально, чем первая. Ведь из

всех трёх частей её снимал самый одарённый режиссёр Гильермо дель Торо, автор «Лабиринта Фавна» и «Хребта дьявола».

 

11. V Значит вендетта / V for Vendetta, 2006, реж. Джеймс МакТиг

Алан Мур и Дэвид Ллойд создали комикс об Англии будущего, где установился тоталитарный режим. «1984» Джорджа Оруэла явно повлиял на авторов. Главный герой — скрывающийся под маской Гая Фокса террорист-мститель — борется с режимом. Экранизацией занялся дебютант Джеймс МакТиг под чутким руководством братьев Вачовски.

 

10. Хеллбой / Hellboy, 2004, реж. Гильермо дельТоро

Комикс Майка Миньолы «Хеллбой» весьма необычен. Ведь главный положительный герой в нём — сын дьявола! Да и злодеи тоже не более обычны. Григорий Распутин, например. Комикс полон юмора. В фильме Хелбоя сыграл харизматичный Рон Перельман. В 2008 году вышла вторая часть, не менее интересная.

 

 

 

9. Проклятый путь / Road to Perdition, 2002, реж Сэм Мендес

«Проклятый путь», как и следующие два фильма в нашем рейтинге, мало похож на типичный кинокомикс. Это скорее гангстерская драма. Автор «Красоты по американски» Сэм Мендес превратил комикс Макса Коллинза и Ричарда Рейнера в один из оскоровских хитов: у фильма 5 номинаций (в том числи и у Пола Ньюмана) и «Оскар» за операторскую работу.

 

8. Мир призраков / Ghost World, 2001, реж . Терри Цвигофф

Этот фильм максимально не похож на фильмы о Бетмене или Супермене. Хоть он и снят по комиксу Дэниела Клоуза, это кино не о героях, а о простых школьницах, которые пытаются разобраться в со своей жизнью. Это типичное американское независимое кино. Главные роли сыграли звезда «Красоты по американски» Тора Берч, и начинающая Скарлетт Йоханссон.

 

7. Оправданная жестокость / A History of Violence, 2005, реж. Дэвид Кроненберг

Том Столл, живущий в маленьком городке, убивает двух бандитов, попытавшихся ограбить его кафе, и становится местным героем. Через некоторое время в городе появляются гангстеру, который утверждают, что знают Тома. На основе комикса Джона Вагнера и Винса Пока Кроненберг сделал мощную драму-триллер о жестокости и насилии (в оригинале фильм назывался «История насилия»). Фильм получил две номинации на премию «Оскар».

 

6. Город грехов / Sin City, 2005, реж. Фрэнк Миллер и Роберт Родригес

Фрэнку Миллеру вообще не нравились экранизации его комиксов и он решил не продавать больше права на них. Но когда Роберт Родригес показал ему снятый отрывок, Миллер передумал и даже стал сорежиссёром фильма. Родригесу удалось перенести на экран графический стиль комикса (чёрно-белый с редкими цветными вставками) и его нуарную атмосферу. Никогда ещё комикс не выглядел так близко к оригиналу.

 

5. Маска / The Mask, 1994, реж. Чак Расселл

Для экранизации комикса Джона Аркуди и Дага Манке были созданы самые передовые на тот момент спецэффекты. Но всё же главным спецэффектом стал Джим Керри. Именно благодаря ему история о простом банковском клерке, который, надевая волшебную маску, превращается в скандинавского бога шутовства Локи, стала такой смешной. Продолжение без Керри «Сын Маски» вышло крайне неудачным.

 

4. Скотт Пилигрим против всех / Scott Pilgrim vs. the World, 2010, реж. Эдгар Райт

Комикс канадца Брайана Ли О’Мэлли рассказывает о простом парне, которому, чтобы завоевать сердце девушки, нужно сразиться с семью её бывшими. Стилизованные под компьютерные игры бои в фильме Эдгара Райта стали выглядеть ещё круче и забавней чем на страницах чёрно-белого комикса.

 

3. Люди в черном / Men in Black, 1997, реж. Барри Зоненфельд

Что тут писать, «Люди в чёрном» давно стали современной классикой. Прекрасный сценарий по мотивам комикса Лоуэлла Каннингема и обаятельные персонажи сделали историю агенства, регулирующего деятельность инопланетян на Земле, сверхпопулярной. Фильм собрал 600 миллионов долларов в прокате. Жаль, что продолжения получились значительно хуже. Особенно вторая часть.

 

2. Олдбой / Oldboy, 2003, реж. Пак Чхан Ук

Квентин Тарантино, возглавлявший жури Каннского фестиваля в 2003 году, назвал фильм «абсолютным шедевром». Он голосовал за то, чтобы «Олдбою» дали «Золотую пальмовую ветвь». Одного голоса не хватило, и фильм получил Гран-при. В основе этого корейского фильма лежит манга японского художника Нобуаки Минэгиси. Если вы ещё не видели, обязательно посмотрите этот впечатляющий триллер! И не смотрите американский ремейк.

 

1. Хранители / Watchmen, 2009, реж. Зак Снайдер

«Хранители» Алана Мура и Дейва Гиббонса — это больше, чем комикс, это настоящий графический роман. Единственный, графический роман, вошедший в список 100 лучших книг журнала «Тайм». Мур и Гиббонс переосмыслили концепцию супергероев. Их персонажи далеко не идеальные борцы за дело добра, а обычные люди со своими пороками, иногда — те ещё психопаты! Зак Снайдер очень близко к оригиналу перенёс комикс на экран. Даже часть саундтрека перешла со страниц книги.

 

Категория: